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osteria PERNO(オステリア ペルノ)
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要町でワインを・・・
OSTERIA Perno 秋元です

いい天気になりましたね
明日8日と明後日9日はお休みですので気をつけてください

昨日は痺れるくらいの暇を頂きまして・・・
今日も三連休中日で厳しい状況が予想されますが
皆さまよろしくお願いいたします

明日8日は15時大山飛車角襲撃が決まっておりますので
お時間有る方はぜひご一緒しましょう

さて、今日は暑い日にいいヤツ

イワシの千鳥酢漬け

定番ですが暑い日には最高のおつまみですね

京都の伝統的な米酢で
柔らかく仕上げています

白ワインや泡に合わせて是非どうぞ


そしてこれはあまり出したくなかったのですが

サワーに新しいやつを。。

塩分21%の梅干しサワー


まぁしょっぱいです
昔ながらの梅干しってやつですかね

中のお代わり5杯はいけます。

日中汗書いた日には最高ですよ。

次の日起きると喉カラッカラになりますけど
最高です。


今日は暑いのでこんな感じので
それでは今夜も要町ペルノで楽しい夜に!!

サルーーーーテーーーー

p.s. お客さまに博多ふくやの明太子いただきました
裏メニューで大盛り明太子パスタ2人前だけご用意しています

普通盛りとか少なめとかはやりません。
大盛り麺200gのみのご用意です

お値段は800円で

お腹減っている方お待ちしております。
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要町でワインを・・・
OSTERIA Perno 秋元です


いい天気になりましたね
運動会のところも多いようで
お父さんリレーで怪我しないでくださいね
怪我したときにはいい整骨院紹介いたします

さて、今日はこちら

IMG_2567.jpg

海ぶどうです!!!


嘘です!!!


わかるかたいますかねー

これ、胡椒なんです


生の胡椒をブランチング(湯通し)したものです


これがまたいい仕事するんですよ!!!


爽快な辛味のあとに


胡椒の香りが口の中に

パァーーーーーっと広がって



あと引く旨さ。



辛いの苦手な方もいるので

流石にお通しで出せないので


前菜のタコのアラビアータにちょこっと添えてお出し致します


ご興味が有る方は

他の前菜でもプラス200円でトッピングいたします。


シラーとかの赤ワインがあれば
合わせてみたいものですが

あいにく用意していないので

いろいろなお酒で試してみてください。


それでは今夜も要町ペルノで楽しい夜に!!

サルーーーテーーーーー
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要町でワインを・・・
OSTERIA Perno 秋元です。

また三連休ですね
飲食店(うちみたいな飲み屋)には厳しい連休です

今週末は7日日曜まで営業で
8日月曜9日火曜日がお休みとなります
皆様よろしくお願いいたします

さて今日は少し寒いですし
温かいごはんを

牡蠣としめじのドリア

最近ハマってるドリアシリーズ
今回は広島の牡蠣としめじで作りました

トロトロのホワイトソースの下には
山椒を効かせたライスを入れてあります

濃厚なホワイトソースと少しピリッとしたライス
なかなかいい組み合わせですよ

白ワインで食べたいですね

それでは今夜も要町ペルノで楽しい夜に
サルーーーーテーーーーー
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要町でワインを・・・
OSTERIA Perno 秋元です


台風やっぱりくるみたいですね
毎週台風・・・
気合い入れていきます

さて、今日はちょっとお高いのですが
是非食べていただきたいこちら

IMG_2562.jpg

京都の本しめじ

香り松茸味しめじ

なんて昔から言いますが
まさにこのしめじメチャウマです。

先日の展示会で出会って一目惚れ
実際ちょっとお高いですが

味わいは最高です。

噛みしめるたびにきのこの

濃厚な旨味が口の中に広がります

シンプルに潮とバターでソテーしてお出ししますので


濃厚なきのこの味を堪能してください

まぁちょっと高いです。
一本400円

きのこに400円かーと思った方

もし美味しくなかったら半額でいいです

いや、無料でいいです。


そのくらいの自信があります

すごく美味しいのでぜひ!!

濃いめの白に合わせてくださいね


それでは今夜も要町ペルノで楽しい夜に!!
サルーーーーテーーーーー
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要町でワインを・・・
OSTERIA Perno 店長です

週末はまた台風だとか・・・・
穏やかな日々はなかなか継続しませんね

さて、今日はパスタを

まずは写真から

IMG_2557.jpg


珍しい紙包系のパスタ

オープン当初から
松茸のペペロンチーノっていうのをこの時期によくやっていたのですが

今回はよりイタリアっぽく

ポルチーニのペペロンチーノです



生のポルチーニも入荷予定ですが

今回は冷凍のものを使います。


正直に言います



ナマより香りいいかもしれないです


乾燥のものを使ってリゾットとかも昔はやっていたのですが

味わいは乾燥のほうが美味しかったりするんですよね

生が入ったら
難しいことしないで普通にソテーでお出ししますが

前回前菜でお出しした
フリッタータを作ったときに

すっごく香りが良くて
この香りならパスタにしても最高になるなーなんて
思っていまして

パスタを作ってから紙に包んで
オーブンで中の空気を膨張させます


お客様の目の前で開くと
瞬間でその周りがポルチーニの
芳醇な香りに包まれます

カウンターの端までポルチーニです

濃いめの白がやっぱりいいですね。

今日はこちらのパスタいかがでしょうか?

それでは今夜も要町ペルノで楽しい夜に!!
サルーーーーテーーーー