FC2ブログ
イタリア酒場 PERNO(ペルノ)
えこひいきメール会員登録はこちらから!

要町でワインを・・・
osteria PERNO オーナーです。

すみません。編集途中で変な状態でアップされてたみたいです。

まずは、皆様、義援金のご協力ありがとうございました。
引き続き、当店はペルノに出来ることを考えていきたいと思っています。

出席率の悪いオーナーなので、お礼を直接言えてない方も多く申し訳ありません。

話は変わりますが、先日、「オステリア ペルノ 一同」ということで義援金を振込に行った時のことです。
みんなの思いを簡素な機会印字のATMなんかで振込んでなるものかと、某銀行窓口へ行き、専用の用紙に記入して名前を呼ばれ、いざ手続きへ・・・

すると、「10万円を超えているので身分証明証を提示して下さい。」とのこと。

無いですよ。
「オステリア ペルノ 一同」なんて身分証明証は!!

一応、店の口座&僕の口座&僕の身分証明証でOKになりましたが・・・

いりますか?
日本赤十字に義援金振込むために、身分証明証が!?

僕が振込め詐欺の被害者で、騙されて振込みをしようとしているって思ったんでしょうか?
日本赤十字に???
知ってますか?日本赤十字社の名誉総裁は皇后(現在は皇后美智子)ですよ。。。

どんだけ、マニュアル頼みなんだろう。
大丈夫か?日本の銀行。
えこひいきメール会員登録はこちらから!

要町でワインを・・・
osteria PERNO しげです!

今日は3月初めてのしげの日です。
皆さんいかがお過ごしですか?風邪や花粉症には十分に気をつけてくださいね。

今日のしげの日メニューのメインはジブリに対抗します。
・ラピュタでパズーがシータに洞窟であげた目玉焼き乗せのパンはウマそうだった。
(どっから目玉焼きが出てきたのかは多分聞いちゃいけないんでしょうね。)
・魔女の宅急便でキキが居候してたオソノさん家のパン屋もウマそうでした。
(なぜか僕ん家で飼ってた黒猫の名前はジジではなくキキでした。)
・ついでにハイジの暖炉でトロトロに焼いたチーズを乗せた黒パンもウマそうでした。
(オンジはもと傭兵らしい・・・という噂)

というわけで今日はタレッジオとホワイトソースのクロックムッシュ1200円をお出しします。
とろけるチーズでなんとなく作ったりなんかしません。
大きめのパンでちょっと真面目にクロックムッシュ。でないと宮崎駿さんに対抗できません。
ワインのお供にもバッチリだと思うんで今日はこれでいきましょう!

それとドルチェなんですが、お客さん達と素朴にホットケーキ食べたいね!!
なんて会話になって・・・キキも食べてたしで作っちゃいました。
ホットケーキ

でもなんか僕らしさを出したくてゴールデンキャデラックホットケーキ600円にしました。
ゴールデンキャデラック・・・カクテルでガリアーノって言うバニラとかの香りのリキュール
と生クリームのカクテルがあるんですが、今回のホットケーキはガリアーノを
どぼどぼ入れました。ただ、変に酒臭さは出してないんで安心してください。
こちらはシンプルにはちみつとバターで召し上がっていただきます!
その他ご希望であればローズ、キャラメル、ヘーゼルナッツ、キウイ等のシロップもありますんで
言っていただけたらお出ししますよ。
こちらは昨日紹介した自家製ブラッドオレンジリキュール800円をソーダ割りにして合わせるとバッチリです!

さて、ばっちり準備もできたし今日もはりきっていきましょう!
サルーーーテーーーーーーーーーーーー!!!
えこひいきメール会員登録はこちらから!

要町でワインを・・・
osteria PERNO しげです。

大変遺憾に思っております。
火曜のしげの日。先日しげの日の予定は週末にお伝えするという事をお伝えしてました。
・・・が先週末報告するのを忘れておりました。
大変遺憾に思うと同時に深く謝罪いたします。申し訳ありませんでした。


今日は2月最期のしげの日。先週は古きよき洋食屋さんのオムライスと言う事で、
提供しましたが、今日は洋食屋シリーズ第二弾海老ドリアを出します!
ただいま出来上がり直前のエビピラフの良い匂いがただよっております!!!(ただいま3時半)
ピラフだけ!って言うのが納得できない僕は冬の最後にドリアにしちゃいました。

ドルチェはゴディバリキュールソースとカーディナルMIXベリーのハニートーストをご用意してます。
多分この一皿だけでもそこそこお腹いっぱいな量になりそうです(笑)

ついでにドリンクも昨日から仕込みましてこれ↓↓↓
デコポンゼリー

愛媛県は伊方町の三崎というところから元気なデコポンが届きましたので、果肉だけ切り分けてジュレ・・・
っていうかゼリーに仕上げました。前回お酒のゼリーで無駄に酔っちゃってた方がいたので
今回はゼリー自体にお酒はいれてません。
カクテルにしてストローでジュルジュルも良し、スパークリングに入れても良し、
アイスとカーディナルMIXべりーと合わせてドルチェにするも良し!な
なんとも心強い味方になりました!ゼリー自体崩してあるので飲みやすいと思います!
個人的には今お出ししてるグラスの白がシチリアの酸がしっかりしてるやつなので
炭酸プラスしてデコポンスピリッツァーにするのがおすすめです!

お店で一緒にどうやって食べるか一緒に考えましょう!
カクテルはどんな味にもできるのでお客さんと一緒にどんな感じがいいか
お話しするのが好きなんで。

・・・と、まぁ山口の地元でカフェやってたときの感覚満載のしげです。
今日も一緒に楽しみましょう!お待ちしてます!!!

ひと足お先にデコポンでサルーーーーーーーーテーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!
えこひいきメール会員登録はこちらから!

要町でワインを・・・
OSTERIA PERNO しげです。

クリスマス。当日よりイヴがもてはやされてる気がしますが、前日からご飯食べて
ゆっくりお酒でも飲みながら日をまたぐ瞬間がロマンチックなんですかね?
日ごろ仕事に翻弄されてる人もクリスマス!って街中が騒いでるときには
ちょっとお祭り気分で、たまにはカップルでおいしいもの食べたり
お酒を飲みながら年の瀬を感じるのもいいですね。

今年のペルノはメインに鹿料理をご用意してます。

引き続き、蝦夷鹿と羊のボロネーゼ
それと今日は蝦夷鹿のローストを林檎のソースでお出しします!!
お値打ちのバルバレスコも残り少ないですんでお早めに!!!

ところで本日は・・・昨日お伝えしたとおりMよさんの誕生日!!
みんなでお祝いいたしましょう!

ペルノも残りあと5日!
楽しくわいわい年の瀬を迎えていきましょう!

今夜も要町でサルーーーーーーーーーーーテ!!!!!
えこひいきメール会員登録はこちらから!

要町でワインを・・・
Osteria PERNO しげです。

今日は朝一でリップクリームを買いに行きました。
夜は寒いし、乾燥するし・・・もう冬目前ですね。

いやぁ~しかし皆様、連日肝臓の鍛錬お疲れ様です。
週明けにはうちの店長の日もありますし、来週末はボジョレーもありますんで
皆さんちゃんと余力残しといてくださいね!

今日はお客様のご好意でゆずをたくさん手に入れることが出来ました↓↓↓

ゆず

前々からぼやいてた通り、ゆずチェロの作成に入りたいと思います!
まぁ完成はいつも通り2週間後何ですがね・・・
その代わりと言っちゃ何ですが今日からまたレモンチェロをお出しします!
第二段なんですが前回の教訓からコツつかんだので、綺麗な味になってます!

すっきり清涼感欲しくなったらオーダーしてください。


まぁなんだかんだ今日も程よく飲んじゃいましょー!

サルーーーーーーーーーテーィイーーーーーーー!!!!!!!!