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イタリア酒場 PERNO(ペルノ)
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要町でイタリアワインとお肉を・・・
osteria PERNO 伊藤です。

昨日紹介した赤ワインなんですが、
シチリアは弱いので調べてました~
↓↓
カラカラロッソ
ネレッロ・マスカレーゼて初めて聞いたので何だろう?
『イタリア黒ブドウ。ネッロ・ダヴォラと並びシチリアを代表する黒の地品種だが実際はネッロ・ダヴォラほど濃くはなく、ピノ・ノワールに近い色合い。寒さにも耐えうる品種で、酸味が強いのが特徴。少し前までは、それほど注目されることもなく、ブレンドに用いられることが多かったが、2000年ころからエトナとこの品種に注目したトリノーロのアンドレア・フランケッティ氏が挑戦したパッソピシャーロで一躍注目を浴びるようになった。火山性土壌に由来するキレの良いミネラル味は、比類するものがない。。』
ほほ~
ミネラル感て何?
『例えば、石灰質の土壌で育ったぶどうから造られたワインには、
ミネラルが豊富に含まれるのでミネラルを感じられることがあります。
実は、ワインのミネラル感を簡単に見分ける方法があるんです。
それは、ワインになんとなく塩みを感じた時。
これが、ミネラル感です!』
…なんとなく分かるような…
確かに上品な酸味は感じれる
美味しい赤ワインでしたが、
後は皆様の舌で感じてください~。

その他にもワイン種類ありますので
そちらも合わせて味わってくださいね。

カポナータも豚肉もモッツァレラ使った
料理と合いそうですので合わせてどうぞー

それでは今夜もお待ちしております。

サルーーーーテーーーーーー


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