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イタリア酒場 PERNO(ペルノ)
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要町でワインを・・・
osteria PERNO 店長です。

クリスマスイヴの本日も
クリスマス特別メニューを
ご用意してお待ちしております。

今年の最後に
お肉たっぷりのお料理と
特別なお酒で夜を過ごしませんか?
コースはもちろん単品と
お酒でお過ごしいただく
こともできます。
今夜もお待ちしております。

今日はちょっと長くなりますが
お料理とワインも含めた
ご説明をさせていただきます。

・宮崎県地頭鶏のカルパッチョ
2015X鶏のカルパッチョ
こちらは宮崎県の希少鶏。
4種類の部位をそれぞれ違う味付けで
ご提供してます。
ササミ、ムネ、モモ、砂肝と
食感も味わいも違います。

淡白な鶏の香りと味わいを楽しんでもらうために
ワインは軽めの白ワインやスパークリングでは
2015泡
イタリアでシャンパーニュと同じ製法で
作られるフランチャコルタや
某夢の国でも使われてます
カビッキオーリのマルヴァジアを
ご用意してます。

宮崎県産鶏 白レバーとハツのテリーヌ
地頭鶏のゼリー

2015X白レバーとハツのテリーヌ
こちらは濃厚ですが上品な香りの
白レバーとプリッと食感のハツに
食感とのどごしの良い地頭鶏のゼリーを
添えてあります。
アクセントにバルサミコソースが
更に味わいを広げてくれます。

牡蠣のマリネと越乃黄金豚ロースのスモーク
2015X牡蠣のマリネと越乃黄金豚ロースのスモーク
こちらは肉リスマスメニューの中で唯一
魚介を合わせて・・・
越乃黄金豚は新潟で育てられた
柔らかくコクのある肉質の豚。
スモークすることで味わいと薫りをプラス。
牡蠣と合わせることで更に新しい
味わいを感じさせてくれます。

この2種類にはエミーリアロマーニャ州の
樽熟成のシャルドネを。
樽で熟成することで
果実味が凝縮され樽由来の
バニラの香りをまとって色合いも
非常に濃くなります。

昨日はレバーに白?という声も頂きましたが
飲んでもらって納得してもらいました。
素材は希少鶏で更に希少で
上品な味わいの白レバー。
無駄な臭みもなく白ワインとレバーが
抜群です。
もちろんスモークした豚や牡蠣にもバッチリです。

すっきりした白が良い方には
ピエモンテ州のガヴィや
ロンヴァルディア州のルガーナを。

手打ちタヤリン 蝦夷鹿のラグーソース
2015X手打ちタヤリン エゾシカのラグー
こちらは当店の伊藤さんが修行してきた
ピエモンテ州はトリノのスパゲッティ。
玉子をしっかり練りこんであるスパゲッティで
歯切れの良さとのどごしも抜群。
鹿のお肉のソースが旨味とボリュームを
与えてます。

こちらにはピエモンテ州やトスカーナ州の
サンジョベーゼ種を合わせて
鹿の旨みを思う存分膨らませて合わせて
いただきます。

豚骨のリゾット トリュフ風味と
ヴィネグレットのサラダ

2015X豚骨のリゾット
こちらは僕も目からウロコのメニューでした。
トリュフを探すのは豚さんのお仕事。
その豚のスープでリゾットとし
トリュフの香りをまとわせ
さっぱりした仕上がりになるように
酸味のあるサラダをのせてあります。

無駄な臭みなく上品な豚骨スープで
仕上げてありまして味わいは
旨みや香りがあるのに上品です。

こちらには少しだけ冷やした
マルケ州のロッソピチェーノを
サンジョベーゼ種とモンテプルチアーノ種です。
酸のあるサラダに赤?
・・・安心してください。
白、赤共にいろんなワインを合わせて
みたのですがバッチリ合います。

メインは
新潟県産真鴨のソテーとスーゴ
今年も新潟の猟師さんから直送して
いただきましてお店で
羽をむしって捌いた極上のカモです。
スーゴは出汁と言いましょうか・・・
ガラを炊いてとったスープで仕上げた
ソースを添えて。
2015X新潟県産マガモのソテー
蝦夷鹿骨付きロース 赤ワインソース
2015Xエゾ鹿ロース
こちらも旬のジビエ。
北海道から届いた蝦夷鹿を当店で
切り分けて赤ワインソースを添えて。

50日雪室熟成和牛ランプ ポルチーニソース
こちらは今年当店で人気になって
定番になった新潟の雪室で熟成した
和牛のランプ(ロースでお尻に近い部位)です。
キメが細かく程よい脂の旨みものった部位です。
ポルチーニの香りいっぱいのソースを添えて。

メインに合わせるワインは
ヴェネト州の濃い目のワイン
アマローネや
トスカーナ州、コルトーナのサンジョベーゼ種や
シラー種。
南のワインの王様と言われるタウラージ
(アリアニコ種)などをご用意。

それぞれ肉の香りや旨みを
引き立ててくれるワインたちです。

その他にもワインを揃えて皆様のご来店を
お待ちしております。

ご予約もまだ間に合いますよ!
→03ー5926-7702
お一人でも数名でもお気軽にご来店ください。

コースご希望の方は
品数も多いですし
ゆっくりお食事していただきたいので
21時頃までにはご来店を
よろしくお願いいたします。
単品では21時以降でもご用意できます。

忘年会なども多い時期ですし
遅い時間のお帰り前は締めの一杯に
ちょっといいワイン飲んで帰りませんか?

それではクリスマスはペルノで
イタリアワインとお料理を
サルーーーーーテーーーー
2015クリスマスメニュー
2015クリスマスメニュー1
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