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イタリア酒場 PERNO(ペルノ)


要町でワインを・・・
osteria PERNO 店長です。

花金ですね!
一週間お疲れ様です。
月曜日が祝日なので
3連休の方もいらっしゃいますかね?
お仕事帰りにいっぱい飲んで
一週間の疲れを癒して帰りませんか?
今夜もよろしくお願いします。

今日はまずグラスの赤ワインをご紹介です。
エリアサンジョベーゼ
エリア サンジョベーゼ
地域:エミーリア・ロマーニャ州
葡萄品種:サンジョベーゼ
ライトボディの赤ワインです。
ステンレスタンクですっきり発酵熟成。
サンジョベーゼらしい活き活きとした酸味があり
ベリーの香りと程よいスパイス感が感じられます。

フルボディめのワインも色々ありますが
軽めの前菜にはこのくらいがオススメです。

最近、重たいワインと軽いワインって何が違うの?
ってよく聞かれます。
作り手や産地や葡萄品種や製法やら・・・
いろいろ要素はあるのですが
とりあえず今、当店では一つの要因として
ステンレス熟成と樽熟成の違いを
楽しんでもらってます。

比較的ステンレス熟成の方がスッキリめに
樽熟成の方が味も香りも濃く仕上げられてます。

ワインって難しい・・・
と思う方も多いようですが
結局、好きか嫌いかは飲んで判断。
飲み比べてみて好きなものを探すのも
お酒を飲む楽しみの一つですよ~

お料理のおすすめは
スタミナ付きそうなお肉料理いかがでしょう?
鶏ハツとごぼうのガーリックソテー
宮崎県産の新鮮な鶏心臓をごぼうと
ガーリックソテーに。
濃い目の白もいいですが
今日おすすめの赤ワインとも是非。

それから昨日ご紹介しました
牛ハツのソテー トマトとケッパーのソース
こちらはソースにヴィネガー使ってますので
濃い目の白がおすすめですね。
ヴィネガーと赤ワインは
味がぶつかっちゃいますので・・・

それでは今夜もペルノでイタリアワインとお料理を
サルーーーーーテーーーーー
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