FC2ブログ
イタリア酒場 PERNO(ペルノ)
えこひいきメール会員登録はこちらから!

要町でワインを・・・
osteria PERNO しげです。

この時期は天気が7日周期らしいですね。
明日は雨みたいですが、せっかくの週末。楽しく飲みましょう。

今日は新しいグラス赤の紹介を。
クズマーノのベヌアーラです。
産地:シチリアIGT
葡萄品種:ネロ・ダヴォラ70%、シラー30%です。
シチリア島の南の方で作られてるワインなんで、ベヌアーラとは花の名前です。
土着品種のネロと元はフランス原産で幅広く栽培されてるシラーのブレンド。
ほのかな酸味とベリーの複雑な力強い香り、丸みを帯びた口当たりの綺麗な赤ワインです。
コスパの高いワイナリーのワインです。今夜のお供にイッパイどうぞ。

ツマミの方は長らくおまたせしました。
生ホタルイカと新じゃがのソテーが入りました。
値段も落ち着いて来まして、やっとこさ生のホタルイカでの提供です。
白ワインのツマミにどうぞ!

続いてホタテ貝ヒモのレモン風味マリネ
ザ・ツマミですね。さっぱり凝縮された爽やかな旨味と食感をどうぞ!

鹿児島県産ブリのエスカベッシュ仕立て
鮮度の良い立派なブリをエスカベッシュ(南蛮漬け)でさっぱりと!

豚タンと長ネギのマリネ
タンの食感と旨味に長ネギの甘みと食感がプラスされてまぁ美味いです。
コチラもさっぱり目のお酒に合いそうですね。

イイダコの冷製アラビアータ
人気の魚介のアラビアータ。今回はイイダコです。
プリっとしたウマそうなイイダコをピリ辛トマトソースで!
白ワイングビグビいけちゃいます。

一発目に赤ワインの紹介してますが、魚介攻めの紹介とか(笑)
もちろん赤用のツマミもあるんで安心して飲みに来てくださいね。

今日はカクテル用にパイナップル、キャベツ、アボカド、小松菜らへんを
仕込んでる最中です。内容は店に来てからのお楽しみで。
あと週末なのでスモークチップも用意してます。
お好きな方、酒のアテにどうぞ~。

それでは良い週末を!サルーーーーーーテーーー
スポンサーサイト