FC2ブログ
イタリア酒場 PERNO(ペルノ)
えこひいきメール会員登録はこちらから!

要町でワインを・・・
osteria PERNO 店長です。

満月の夜にロゼワインを飲むと、
願い事が叶うという言い伝えがヨーロッパにあります。
しかも、月をグラスに映しながら飲むと効果は倍増だとか・・・・

まあ、そんな事で願いが叶うなら
みんな毎日のように遅くまで飲んでないわけで・・

震災から半年が過ぎ気候もだいぶ穏やかに
夕方になると、秋の風が気持ちよくなってきました。

そんなわけで今日の料理!!
まずは、キッシュ
秋鮭といろいろキノコのキッシュ
最近定番のキッシュを、秋らしい一品に。
量はそこそこあるしおつまみにも軽い食事替わりにも最適です。

お次は、コンフィ
今回は辛口ソーセージをコンフィにしました。
ピリ辛チョリソーのコンフィです。
外の皮はパリッとしているのに中身はすごく柔らかくなっています
これは、コンフィという調理法でしかできないのです!!
ビールのおつまみに是非。

あとはお魚で、
鱈ときのこの白ワインホイル焼き
家庭料理です。なんか普通ですけど間違いなく美味しいので
ホイルを開けるときのこと白ワインの香りがフワッと香ります
ホクホクのタラとプリプリのキノコを白ワインと一緒に。

あとは、プリモが二品
自家製かぼちゃのニョッキ ゴルゴンゾーラソース
甘いかぼちゃを裏ごししてもっちりニョッキにしました。
ゴルゴンゾーラが苦手な方には、普通のチーズソースにもできますので
言ってください。

もうひと品は、定番ですが
きのことベーコンの白ワインソーススパゲッティ
まあ普通です。
あえていえば、アクセントに自家製のドライトマトを入れています
まぁ普通です。

そしてSECOND
牛ひき肉のコトレッタ風
単純に言うとメンチカツです。
うちでハンバーグを食べたことのある方でしたら
こういう系の料理は大体想像つきますかね?
まあメンチカツです。中には、モッツアレラチーズ入れてみました。
まあメンチカツですが・・・

今日はこんな感じです。
それでは、満月を見ながらロゼワインもいいんじゃないでしょうか?
まあ、うちにはロゼワイン無いですけど・・・
シゲが、それ風なヤツ作ると思います。
ロゼワインで!!
サルーーーーーテーーーーーーー

p.s.けしてやる気がないわけではありません。
スポンサーサイト