osteria PERNO(オステリア ペルノ)
要町でワインを・・・
OSTERIA PERNO 秋元です

いい天気ですねー
日曜日はダービーです
皆さんの予想聞かせてくださいね

さて、今日は先日お知らせしたこちら
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赤貝入りました

今回はカウンターでお客様の目の前で剥きます

混み具合にもよるのですが・・・
まぁ金曜は毎週そうでもないので多分目の前で
忙しかったら厨房でやります

活の赤貝やっぱりうまいです。

白ワインももちろんいいですが
当店日本酒もありますのでそちらでも

今回の日本酒は
岡山の純米
嘉美心 冬の月
岡山県産のアキヒカリをたっぷり使って
甘みのある旨味とキリッとした後味が抜群な日本酒です。


旨味のある赤貝にも合いそうですよねー

オリーブオイルで!!
と思っていたのですが
食べてみるとやっぱり醤油と山葵なんですよね・・・・

というわけで醤油と山葵でお出ししますので
よろしくおねがいします。

塩でも美味しいんですけどね
ワインで食べる方には塩でもお出し致します


赤貝のお値段なのですが
1個のみ注文の場合

350円

2個以上注文の場合
1個250円

でお出し致します

2個以上が断然お買い得です

最後の1個になってしまった場合は
250円でもちろんお出ししますのでご心配なく

それでは今夜も要町ペルノで楽しい夜に!!
サルーーーーテーーーーー
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要町でワインを・・・
OSTERIA PERNO 秋元です

いい天気になりましたね
5月ももう終わりですがいかがですか?
本日も旬の食材用意してお待ちしております


さて、今日は

イカとにんにくの芽のアンチョビマリネ

アンチョビマリネと言っても
プチトマトとブラックオリーブ・ケッパーを使って
フレッシュプッタネスカ風に仕上げています

アンチョビの塩気がこういう天気の日には抜群ですね
にんにくの芽も入ってスタミナ付きますよ

グラスの泡も空いてますし
白も新しくなっています。
ぜひお試しください


そして今日の夜に仔牛のお肉が届く予定です
いつも納品が18時前後ですので
お肉の掃除等あに合えば炭火焼きにしてお出し致します

メニューには乗っていないので
200g1000円にてお出しします

ちゃんと国産の仔牛ですので

結構お買い得ですよ。

もっと大量に食べたい方は
グラム数言っていただければそのサイズで焼きますよ。


本当はローストビーフ用なのですが
今日は納品されて仕込みはできないので
今日だけの限定です。

明日はハーブやワインとマリネしちゃうので
今日がチャンスです。

美味しい赤ワインもご用意あります

それでは今夜も要町ペルノで楽しい一日に!!
サルーーーーテーーーーー
要町でワインを・・・
OSTERIA PERNO 秋元です

雨ですねー
競馬好きな方には大事な一週間
今週はダービーです。

週末飲みすぎないようにしなければ・・・・

さて、今日は

豚タンのレモンマリネ

焼き目をしっかりつけてグリルした豚タンに
レモンとはちみつで柔らかい味付けにしてあります

たんは食感が良いですよね
白ワインでも軽めの赤ワインでもどうぞ

そして昨日の夜近くのお店の大将に
赤貝の剥き方教わりました!!

洋食やってると使わないのでやり方知らなかったのですが
ちょっとお話していたらわざわざ
殻のまま持ってきていただいて
丁寧に教えてくれました

ということで赤貝好きの方は週末期待してください!!
金曜に赤貝入れる予定です。

バーカウンターで目の前で剥きますよ!!
生きてる赤貝はやはり格別です

日本酒もありますし
是非どうぞ

それでは今夜も要町ペルノで楽しい一日に!!
サルーーーーテーーーーー
要町でワインを・・・
OSTERIA PERNO 秋元です

いい天気ですね

昨日一昨日は連休いただきありがとうございました。
リフレッシュして本日からがんばりますよ

さて、休み明けの定番
本日はカレーの日です。

えーーーーっとこの前何入れて仕込んだか忘れました・・・
あんまり辛くはしてないです。

週一回ぐらいカレー食べたくなりません?

今日の晩御飯はカレーでどうぞ。


そしてこちら
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エアコンガッツリ掃除しました

そして窓も

合計1時間半・・・・
僕がやる必要あったのか・・・
業者に頼んで僕は仕込みやらなんやらやったほうが良かったのではないか・・・・

そんな疑問をいだきつつ
かなり細かく分解して
ガッツリ掃除しました。

褒めてくれてもいいんですよ!!
褒められたら伸びるとか言いませんけど

すげーきれいになったので
素直にきれいになったねーと言ってもらえると
非常に喜びます。

まぁそんなこんなでお休み2日分の元気を
エアコンにつぎ込んだのでいつも同様
ゆったりとした感じでスタートします

それでは今夜も要町ペルノで楽しい夜に
サルーーーーテーーーーー

要町でワインを・・・
OSTERIA PERNO 秋元です

雨の予報だった気がしてましたがなんとか持ちましたね
丁度良いきこうですね

さて、今日はこちら
若竹煮

お客様から採れたてのたけのこをいただきましたので

わかめと合わせて若竹煮作りました。

本日からこちら

お通しでお出しします

たいやきさん!ありがとうございます!!

下茹でした筍もまだ残っているので
よかったら帰りにお持ち帰りいただいてもいいですよ!!


そして前菜には
開店当初の人気メニュー

牛もも肉の赤ワイン漬け カルパッチョ仕立

こちらが入りました

しばらく作っていなかったのですが
もも肉を2週間ほど赤ワインとハーブで漬け込み
柔らかく香りよく仕上がっています

昔懐かしのメニューいかがですか?

それでは今夜も要町ペルノで楽しい一日に!!
サルーーーーテーーーーー